Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Крымский экспорт. Документальный фильм (2020)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено Творчество Продукция

Крымский экспорт. Документальный фильм (2020)

38 Просмотры
Описание

Крымская экономика стремительно развивается. Растёт валовой региональный продукт и все его компоненты: промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт. Важное достижение последних лет в том, что наша экономика больше не является однородной, ориентированной только на туризм. Сейчас народное хозяйство полуострова, как бриллиант, сверкает разными гранями.
В 2013 году экспорт Крыма без учёта Севастополя составил 905 миллионов долларов. В прошлом году через крымскую таможню ушло в другие страны товаров всего на 24 миллиона. То есть произошло падение в 38 раз. Рассмотрим причины этого. Первая состоит в том, что раньше продажи Крыма в Россию считались экспортом, проходили через таможню и шли в зачёт внешней торговли. Сейчас это торговля внутренняя. Она выбывает из расчёта экспортной выручки.
Вторая причина – широкомасштабное увеличение торговли с другими субъектами Федерации. Они закупают у Крыма те товары, которые он мог бы продать на экспорт. Российский рынок большой и ёмкий, крымская продукция там идёт на ура, поэтому не удивительно, что торговый акцент сместился в пользу российских регионов. Внутренняя торговля выгоднее внешней. Она ведётся без пошлин – раз, на меньшие расстояния – два. Значит товар можно продавать быстрее, дешевле, с меньшей накруткой, не теряя при этом прибыль. Превращение товара в деньги при внутренней торговле идёт быстрее, чем при внешней. Да и в целом это правильный подход: прежде, чем работать на мировой рынок, надо насытить свой.
Третья причина снижения крымского экспорта – санкции. Они и правда накладывают большой отпечаток на нашу внешнеэкономическую деятельность. Крым не может работать напрямую со многими странами. Выход из положения – открывать юридическое лицо на материке и вести внешнюю торговлю через него. Или продавать крымский товар материковому посреднику, а он уже отправит его на экспорт. В обоих случаях продукция изготовлена в Крыму, но в копилку внешней торговли Крыма не идёт. Она вывозится через таможню других субъектов Федерации, улучшая их показатели.
Многие отрасли крымской экономики имеют внушительный экспортный потенциал. Они или уже работают на внешний рынок, или готовы приступить к этому в любой момент. Во-первых, это экспорт зерновых культур. Выращиваемых наименований много, из них наибольшая доля у пшеницы и ячменя.
Ещё одна сельскохозяйственная культура Крыма, отгружаемая на экспорт – лён. Из него испокон веков и до наших дней, делают нитки, пряжу, ткани, а также известное в кулинарии льняное масло. В 2018 году льна в Крыму собрали 18 тысяч тонн. Часть была продана за границу.
На севере полуострова в городе Красноперекопск расположен завод по выпуску кальцинированной соды. Ежемесячно он выпускает собственную корпоративную газету. В ней отмечается, что в прошлом году предприятие поставило на экспорт 20% своей продукции.
Крымская винодельческая продукция разных производителей регулярно участвует в международных винных конкурсах и выставках, завоёвывает там медали. Она широко представлена на полках магазинов стран СНГ.
Ещё один товар, который Крым продаёт в другие страны – мясо птицы. По этому направлению Республика вышла на полное самообеспечение. Образуются излишки. Они продаются за пределы Крыма.
Надо сказать и про эфиромасличную продукцию: лаванда, шалфей, кориандр, роза. В Крыму их выращивают, перерабатывают и получают готовую продукцию: эфирные масла, парфюмерию, косметику.
Следующая группа товаров, уходящих на экспорт - суда, лодки и плавучие конструкции. Это результат работы наших кораблестроителей. На экспорт идёт и оборудование для железных дорог. Напомню, что стрелочные переводы для путей производит Керченский металлургический завод, а электрику для железнодорожного транспорта типа предохранителей, трансформаторов, реле, изоляторов – Симферопольский электротехнический завод.
Спросом у зарубежных едоков пользуется и крымская рыба разной степени переработки: охлаждённая, замороженная, консервированная. Полуостров омывается двумя морями, так что рыболовство – одна из его традиционных специализаций.
Крымская молочная продукция также имеет высокий экспортный потенциал. Она уже фигурирует в таможенной статистике, правда в небольших объёмах. У нас работает несколько сильных игроков этого профиля. Их молоко востребовано не только в Крыму, но и на материке. На внешних рынках их товар тоже может успешно продаваться. Он экологически чистый и обладает высокими вкусовыми качествами.
До ввода в эксплуатацию Крымского моста наше географическое положение характеризовалась как изолированное. Теперь всё наоборот. С учётом авиасообщения, крымского моста и торговых портов можно говорить, что нам с местом на карте повезло. Крымский экспорт уже сейчас довольно разнообразен. Уверен, что в ближайшие годы расширится его ассортимент, увеличатся объёмы. Роль Крыма в международной торговле существенно возрастёт.
#экономика

Написать комментарий